Minggu, 01 April 2012

Menu Istimewa Untuk Orang Tersayang


Hari minggu menjadi hari yang sangat menyenangkan. Di hari minggu atau hari-hari libur lainnya saya tak lagi sendiri di dapur. Saya ditemani oleh seorang wanita yang sangat luar biasa. seorang wanita yang selalu mengajari saya dengan penuh kasih sayang,siapa lagi kalo bukan ibu saya. Wanita yang paling saya sayangi :D

Kami mulai berdiskusi, apa yang akan kita masak hari ini? ada Channa striata (ikan gabus), Limnaea sp (siput air tawar), Phaseolus vulgaris (kacang buncis) dan Glycine max (kacang kedelai) yang sudah di olah menjadi tempe. Setelah berdiskusi akhirnya kami memutuskan untuk menyulap bahan-bahan itu menjadi 3 menu makanan yaitu Sup siput berpadu buncis, sambal goreng ikan gabus dan pergedel tempe.

3Menu sederhana yang mungkin juga sering sobat masak, tapi saya ingin berbagi cara membuat dua menu ini. Siapa tahu ada yang berminat membuatnya hehehe... Ini dia :
  1. Sup siput berpadu buncis. Bahan: Siput air tawar, 1 ons buncis, 2 siung Allium sativum (bawang putih),3 siung Allium ceva (bawang merah), 2 cm Curcuma domestica (kunyit), 1 batang Andropogon nardus (serai),1 buah Capsicum annuum (cabe), 1 buah Lycopersicon esculentum (tomat), garam, minyak goreng dan air. Cara membuat: a) bawang merah, bawang putih dan kunyit digiling halus. b) cabe di iris serong, tomat juga di iris. c) potong kacang buncis menjadi 2 bagian. d) tumis semua bumbu yang telah digiling,batang serai dan tomat beserta cabe, setelah wangi masukkan air secukupnya. Setelah mendidih masukan buncis.Jika buncis sudah setengah matang, masukkan siput lalu tambahkan garam secukupnya.
  2.  Pergedel tempe. Bahan: 1 papan tempe, terigu, 2 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, Coriandrum sativum (ketumbar), garam, minyak untuk menggoreng dan air. Cara membuat : giling bawang merah, bawang putih dan ketumbar sampai halus. b) hancurkan tempe. c) bumbu yang telah digiling, tempe dan terigu serta garam secukupnya di campur menjadi satu lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang pas.d) buat adonan seukuran satu sendok makan lalu goreng sampai berwarna kekuningan.
Selamat mencoba...  ^_^
 

"Masakan sederhana sekalipun dapat menjadi masakan yang istimewa jika dibuat dengan penuh cinta dan keikhlasan"






10 komentar:

  1. wah enak tuh....
    mau donk....
    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh...boleh...
      silahkan di coba :)

      Hapus
  2. orang biologi ya mbak,,,??

    aku suka perkedel tempenya...
    thanks sudah berbagi tips,ntar dipraktekin hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iYa mbak... :)
      selamat mencoba, moga suka... :)

      Hapus
  3. Waaahhh... pasti yummy kalo ukh Ade yg bikin, kan bikinnya dg pnh cinta n keikhlasan, ^_*
    btw, kaifa haluk ukhty?? miss u...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin.. Alhamdulillah bi khair ya ukhti.. ^_^

      Hapus
  4. mantap...sedap ya masakan nya

    BalasHapus

jangan lupa tinggalkan komentarnya ya...