Kami mulai berdiskusi, apa yang akan kita masak hari ini? ada Channa
striata (ikan gabus), Limnaea sp (siput air tawar), Phaseolus
vulgaris (kacang buncis) dan Glycine max
(kacang kedelai) yang sudah di olah menjadi tempe. Setelah berdiskusi
akhirnya kami memutuskan untuk menyulap bahan-bahan itu menjadi 3 menu
makanan yaitu Sup siput berpadu buncis, sambal goreng ikan gabus dan
pergedel tempe.

- Sup siput berpadu buncis. Bahan: Siput air tawar, 1 ons buncis, 2 siung Allium sativum (bawang putih),3 siung Allium ceva (bawang merah), 2 cm Curcuma domestica (kunyit), 1 batang Andropogon nardus (serai),1 buah Capsicum annuum (cabe), 1 buah Lycopersicon esculentum (tomat), garam, minyak goreng dan air. Cara membuat: a) bawang merah, bawang putih dan kunyit digiling halus. b) cabe di iris serong, tomat juga di iris. c) potong kacang buncis menjadi 2 bagian. d) tumis semua bumbu yang telah digiling,batang serai dan tomat beserta cabe, setelah wangi masukkan air secukupnya. Setelah mendidih masukan buncis.Jika buncis sudah setengah matang, masukkan siput lalu tambahkan garam secukupnya.
- Pergedel tempe. Bahan: 1 papan tempe, terigu, 2 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, Coriandrum sativum (ketumbar), garam, minyak untuk menggoreng dan air. Cara membuat : giling bawang merah, bawang putih dan ketumbar sampai halus. b) hancurkan tempe. c) bumbu yang telah digiling, tempe dan terigu serta garam secukupnya di campur menjadi satu lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang pas.d) buat adonan seukuran satu sendok makan lalu goreng sampai berwarna kekuningan.
Selamat mencoba... ^_^
wah enak tuh....
BalasHapusmau donk....
:)
Boleh...boleh...
Hapussilahkan di coba :)
orang biologi ya mbak,,,??
BalasHapusaku suka perkedel tempenya...
thanks sudah berbagi tips,ntar dipraktekin hehe
iYa mbak... :)
Hapusselamat mencoba, moga suka... :)
jadi laper liat perkedelnya -__-
BalasHapusAyo bwt perkedel nya... :)
HapusWaaahhh... pasti yummy kalo ukh Ade yg bikin, kan bikinnya dg pnh cinta n keikhlasan, ^_*
BalasHapusbtw, kaifa haluk ukhty?? miss u...
Aamiin.. Alhamdulillah bi khair ya ukhti.. ^_^
Hapusmantap...sedap ya masakan nya
BalasHapusMakasih.. :)
Hapus